Гусар

Гусар, налей вина – я не пьянею !
Вино хмельное не пьянит
И боль, что в сердце не развею,
Вино лишь душу леденит

Не утопить в вине свое мне горе
И память мне не заглушить.
О, если б было в моей воле
Жизнь заново прожить !

Гусар, давай споем с тобою песню
О яростных сраженьях, о судьбе,
Которая тебя хранила
В жестоких схватках, на войне,

Как выжил ты в безумной рубке –
Твой конь по полю тебя нес.
Бесстрашен оставался ты и весел
Средь бурь, ненастий, страшных гроз.

Герой, отважен ты и смел !
Я восхищаюсь, друг, тобой.
Грустить и горевать не твой удел.
Твой пыл не управляется судьбой.

- Постой, ответил мне гусар.
Я не герой, а человек.
Я тоже знал тоску потерь
За бурный свой, мятежный век.

Над братом убитым рыдал безутешно,
Оплакивал тихо со скорбью его.
Забвенья искал безуспешно,
Не мог вернуть я друга моего.

Бросался в бой я на врага отважно,
Не думал ни о смерти, ни о чем –
Глаза противника пылали
В ответ мне яростным огнем.

Когда клинок вонзался в сердце
Врага он был мне не врагом.
Ему прощал я ненависть, а дальше
Я видел смерть и кровь кругом.

Страх приходил во сне мне ночью
Когда я бредил ночи напролет,
Не рассуждая о грядущей жизни,
О том, что дальше завтра ждет.

На удалом пиру я праздновал победу –
Шампанское лилось рекой,
А боль, что разрывала сердце,
Торжествовала надо мной.

Я видел смерть, я с ней ходил в обнимку,
Навстречу шел, в бою не отступал,
В судьбу не верил безрассудно,
А все, что Бог давал мне – принимал.
1997


Рецензии