письма из Сирии, часть 5. 2

3 июня 2012

"Каждую пятницу, сирийцы преподносят  дракону
частичку своей страны.
Каждую пятницу они рассеивают свет своей жизни,
чтобы возродить то, что они разорвали."
Зияд Маджид*


Добрый вечер!

Сегодня, когда президент выступал перед своими марионетками в парламенте, убили молодого парня, протестовавшего в  Алеппо**. Ему было двадцать лет. Он был призван на военную службу в регулярную армию. Он протянул там до приказа: стрелять в совой народ. Когда как и тысячи других его поставили перед страшной альтернативой: быть убийцей своего народа, или быть убитым. Дилемма, которая в наши дни нигде не встает чаще, чем у нас...

Он бежал и присоединился к армии Свободы. Там его  ранило  в плечо. Когда он поправился, то позвонил матери, что он в порядке, что он почти вылечился. Но лагерь стали бомбить, когда он ещё и не повесил трубку. Многие  его товарищи были убиты. Мы не нашли его тело. Сегодня утром были  символические похороны.

В то время, когда  президент разглагольствовал  перед депутатами народа, как он их называет, шабаха ворвались в офис доктора Аднана Вахбеха, и он застрелился в голову.

Пока он что-то говорил без остановки, бесчисленные матери оплакивали своих детей, убитых тираном.

Возле моего дома молодежь, перехватывая с рук на руки, передавала деревянный гроб. Многие люди стояли на балконах или на тротуарах, глядя на процессию. Рос звук барабанов, но эти прощальные мученические песни перекрывал другой шум: "Будь счастлив! Будь доволен!" Затем они направились к отцу молодого человека: «Вы отец мученика, держите выше голову - Вы отец мученика, мы все ваши дети!"

И все боялись, что появится автобус шабахи.

Между тем в Дамаске, ситуация в корне отличается.

Мой бедный Дамаск! Почему это не случится с вами, рядом с дворцом президента.  Они очистили улицы. Они окружили место, где он находится по периметру, не менее  трех километров ... Но кого это волнует? Именно там, он разговаривает сам с собой, а мы здесь с этим пустым гробом мальчишки, который физически исчез, но чей ум остался с нами и парит над окрестностями. Кого волнует, абракадабра исходящая от этого  человека, который утверждает, что наши дети являются террористами, безработными с пособием в двести  сирийских фунтов?

Честно говоря, кто обращает на него внимание?

*Зияд Маджид - ливанский политолог.


на иллюстрации плакат: "Я покажу!"


© Copyright: Татьяна Ульянина-Васта, 2015
Свидетельство о публикации №115120706799


Рецензии