Песня Пенелопы

Одиссей, мое сердце навеки с тобой
Там, где гибнут твои корабли.
Пусть тебя охранит белоснежный прибой,
Где бессильны ладони земли.

Ты ушел, как уходят к далекой любви,
К синей ярости чуждой волны.
Океан же все песни завел на крови,
Дифирамбы ему не нужны.

Но поверил и ты его лживым речам,
Как все те, кто погибли досель.
Что толкает вас жизнь свою волнам вручать,
Дети щедрых, волшебных земель?

Далеко ты. Как узок и страшен твой путь!
Как безжалостны руки судьбы!
Только имя мое ты в пути не забудь,
Чтобы сбывались слова ворожбы:

Охраняйте его, и волна, и ветра,
Заклинаю вас горькой слезой!
Будет завтра – не знаю. Но было вчера,
Унесенное страшной грозой.

Нет, его вы должны не губить, а спасти –
Я люблю его сразу за всех
И прошу эту песню ему донести,
Чтоб над морем послышался смех

И воскликнул он: «Ты неразлучна со мной
И не дашь мне себя позабыть,
Говоря криком птиц и капризной струной,
Что меня не позволишь сгубить».

Это правда. Ты мой – не Цирцей, Калипсо
Или прочих диковин земли.
Возвращайся скорей на родное крыльцо.
Гавань ждет. Где твои корабли?


Рецензии
Действительно песня и хорошими словами и рифмами.
"Заклинаю вас горькой слезой!" - жёны провожают именно так!

Рыжая Ляля   18.03.2018 00:43     Заявить о нарушении