1. Леди-пират

- Вы, Леди-пират, так горды и дерзки,
Горят золотые зрачки.
- О да, пилигрим, знаю я, что горда:
Лишь морю сказала я «да».

- Вы старше, чем мачты сего корабля,
Но вы же юны, как апрель.
- Что мне до того, что вам годы сулят,
Раз дом мой - морей акварель?

- Нет крепче пожатия вашей руки!
Мгновенье любви и тоски.
- Мессир пилигрим, нет надежды для вас,
Вы тоже умрете сейчас.

- Коль сами убьете меня, госпожа,
Мне сладко лобзанье ножа.
- Вы будете спать на постели волны
И видеть глубокие сны.

Не дрогнет рука, раня плоть смельчака,
Брызнет кровь, как рубины, ярка.
Смешаются дар мой тебе, океан,
И кобальт просоленных стран.

Рванется корабль, вскинув рогом бушприт,
Былое - что ветер в руке!
И в дальний туман мой фрегат полетит,
Без счастья, без слез - налегке.

Лишь смерть пролистает мои дневники -
Печальной принцессы морей.
Как мне, отхлебнувшей из кубка тоски,
И пусто, и весело ей.

И я ничего не оставлю земле -
Ни тайн, ни друзей, ни утрат.
Без имени лягу в гробницу морей,
Лишь с прозвищем - Леди-пират.


Рецензии