заря

Над полями вставала заря,
словно пёстрая, дикая птица.
Ты бежишь- но старания зря:
не вернуть, что прошло.
Не забыться.

Не пройти нам опять горизонт,
где как в сказке: лучами мы были.
Только домом был- ядерный дзот;
и нас солнце сжигает до пыли.

Только мы, все в крови из цепей,
грязь поверх одеяний белёсых:
не нуждаюсь я в воле царей...
Дай мне шелест, владыка, берёзы.

Не нужны мне дары и металл,
похвала и презренье: всё пусто.
Тот кто век свой в степи коротал-
стал ценить настоящее чувство.

Тот кто был, словно раб взаперти,
стал свободнее пламенной птицы.
Мне теперь, чтоб весь мир обойти-
нужно просто, домой, возвратиться.
.
.
.
Над полями вставала заря,
что сковал дерзкий молот Гефеста.
И ведь знаешь: старания- зря:
Ты вернёшься опять.
В это место.


Рецензии