Колыбельная из повести Когда-нибудь объявят войну

Там по синей по степи звёздной,
Там по сизым по сопкам дальним
Лебедь-сон скользит грациозно,
А и рядом плывёт печаль с ним.

А из тонких млечных ладоней
Серебрёными гривами льются
Быстрокрылые лёгкие кони –
Эхом вдаль по траве унесутся.

По хрустальным звенящим росам,
По дорожке луны одинокой
Полетят к раскатистым грозам,
За любовью моей ясноокой…

Ветер в дальней степи гуляет,
Грозны тучи – да ветру впору.
Раззадорился и гоняет
Их разбойничью злую свору.

И сорвавшись из вышней дали,
Приникая к земле лозою,
Все несказанные печали
На ресницы смахнул слезою.

И на ухо шепчет украдкой:
«Притомилась твоя дорога, –
У виска треплет тёмную прядку:
– Ты её пожалей… немного,

Не противься, родной, не перечь ей»…
…И тревожно склоняясь, травы
Напитались душой человечьей,
Будто кровью хмельной – до отравы…


Рецензии