У горя чёрные очки

Земля тебе пухом, милая добрая Тонечка! (на фото)

1.
Какая разница, какого цвета горе?
Хоть с чёрной, с белой, с алой полосами.*
Когда у человека сохнет море
И горы рушатся в душе вдруг сразу...сами.

Когда ни солнце и ни день весенний
Не радуют. И кровь морозит сердце.
Когда ты провожаешь в путь последний
Друзей иль близких. И от слёз не деться.

У горя цвет потери и безумья,
И злости на судьбу, что бьёт наотмашь;
И пустоты, что палочкой всесилья
Тебя лишает сна. Здесь отдых - роскошь...

2.
Отгородившись чёрными очками
От горя, что когтями душу рвёт,
От сердца, что стучит сейчас скачками,
От боли, что, как спрут, во мне живёт,

Вокруг смотрю: на снег, ещё не серый,
На небо в облаках, но с синевой,
На день весенний, но морозно-белый.
И вспоминаю смех задорный твой.

Не близкие друзья. Почти коллеги.
По прошлой жизни, той... которой нет...
Воспоминанья на поминках, как вериги.**
Никто не думал, что не встретишь ты рассвет.

Сейчас венки. И речи. Траур, слёзы.
Сейчас в умах и в сердце стынет ночь.
Два сына, муж - одни остались. Грёзы
Исчезли, испарились... Не помочь...


*Скорбь по ушедшим у всех народов одна, но выражается она совершенно по-разному. Одни по случаю траура надевают черное, другие — белое или красное. Одни встречают горе молча и сдержанно, другие громко плачут, наносят себе увечья, а иные даже танцуют.
**Вериги — разного вида железные цепи, полосы, кольца, носившиеся христианскими аскетами на голом теле для смирения плоти; железная шляпа, железные подошвы, медная икона на груди, с цепями от неё, иногда протянутыми сквозь тело или кожу и прочее. Вес вериг может достигать десятков килограммов.




 


Рецензии
Галина!

Горе - чернее ночи,
цвета оно одного...
Горе - когда нет мочи,
и не вернуть никого.

Светлая память.

Таня Тарасова Пыжьянова   27.03.2018 17:58     Заявить о нарушении
Да, не вернуть... Светлая память....

Галина Кочергина   27.03.2018 19:20   Заявить о нарушении