На 16 марта

                Себе

Ну, что тебе сказать на склоне лет,
Когда уже все фразы так избиты,
Что пожелать, когда желаний нет
И козыри все молодости биты?

Пока ещё чего-то мы хотим,
У нас нет средств, иль не хватает воли…
Где выход? Нет - кругом один sortir,
И то «один», а он не войн в поле.

Не знали, нам какой открыт кредит,
Не дорожили выданным нам шансом:
Ещё вся жизнь, считали, впереди,
А обернулось, как обычно, фарсом.

Нам говорили: «Торопитесь жить!
Опасность,- говорили,- в промедленьи».
Мы верили, но продолжали лить
На мельницу и праздности и лени.

Когда ж мы торопились, «Не спеши!» -
Одергивали нас авторитеты.
А главный довод – чтоб не насмешил –
Звучал для нас, как Ильича заветы.

Ну, что мне пожелать тебе, родной,
В твой день рожденья не такой беспечный?
Чтоб не болел и думал об одной
Безумной жажде, пусть, о славе вечной.

Что, не сошлось? Вновь не сложилась жизнь?
Зато ты молод и душой и телом…
По лестнице, людей ведущей вниз,
Воспрянь ещё одним последним делом.
 
Ну, вроде б всё, что я хотел сказать…
Всю жизнь, как раб, я размышлял о смерти,
И будет эта мысль меня терзать,
Пока в аду не растерзают черти.

Ах да, ещё душа… Построже с ней,
Её держи в своём ты чёрном теле,
А то ведь с каждым днём жить всё пресней,
А без души и вовсе – еле-еле.

Душа, как в тёмном царстве - света луч,
Как свет в конце тоннеля из галактик,
Когда уж к перспективе жизни ключ
Не можешь подобрать себе, прагматик.

Всё это впереди – увы и ах,
И, может быть, в недальней перспективе,
Ну, а пока несись на всех парах -
Живи, да так, чтоб не было противно.

Живёшь на Патриарших ли прудах,
Не забывай о доле Берлиоза:
Пусть нет теперь трамвая в тех местах,
Зато в других – в масштабах одиозных.

Узришь, коль: в Елисейских полях
Бредут навстречу Воланд и Коровьев,
Пускай штаны твои наполнит страх,
Ты, главным делом, береги здоровье!


Рецензии