Деревенский печник

Ах, душа моя ты, печь !
И погреться и испечь,
И пожарить и сварить -
Да и что там говорить !
     Печь - она, как царь в стране,
     Только царь она - в избе !
     Даже пляшут от печи -
     Вот тебе и кирпичи !
А печник в деревне - бог !
Каждый кличет на порог,
Печнику почёт особый -
Угостят вином и сдобой !
     Он - волшебник очага,
     С ним хозяйка не строга ...
     Что ж, печник, садись за стол,
     А хозяйка - всё на стол !
И польётся плавно речь:
Как живёте ? Что там печь ?
При разжёге не дымит ли ?
Если что - починим вмиг мы !
     Дымоход ли, вьюшка -
     Мастеру - игрушка !
     Мастерство всю жизнь копил,
     Только денег не скопил ...
Но не деньгам предпочтенье,
Здесь в деревне - уваженье  !
Вот мерило и цена -
Мастерство и голова !
     Что ж, хозяйка - наливай !
     Добрым словом вспоминай,
     Слышишь, печка как поёт !?
     Мастер всё - домой идет.
... Изменились времена -
Видно времени вина ...
Умирает мастерство,
Время печкино ушло ...
     Ах, душа моя, ты печь !
     И погреться и испечь !
     И пожарить и сварить,
     ... Что об этом говорить ...


Рецензии
Прекрасный стих! Нам печник в 2001 м сложил печь, а вскоре шёл выпивши и замёрз.
Такая грустная история."Мастерил легко, с любовью.." Царство небесное. С уважением Анна.

Анна Васильевна Шалыго   11.11.2018 09:31     Заявить о нарушении
У нас нет лестниц к печке! Обычно рядом стоит кровать.Высокая. Деревянная.

Анна Васильевна Шалыго   11.11.2018 09:32   Заявить о нарушении
Бывает с лесенкой, бывает как - то по другому. На "работу" печки это не влияет.Это мелочь...

Александр Петрухин -Белоомутский   11.11.2018 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.