Орфей и Эвридика

          На севере Греции, возле морей,
          Жил славный певец, знаменитый Орфей,
          Дар пенья богами подарен ему.
          Такого не дали они не кому.
         
          Пусть будет веселье, пусть радость, пусть грусть
          Орфей свои песни поет наизусть.
          И песням Орфея вторили недаром
          Волшебные, звонкие струны кифары.
         
          Ходил с аргонавтами в дальний поход,
          И делу давал везде нужный ход.
          Он песнями воинам дух поднимал,
          И волю к победе у них укреплял.

          И песни его полюбились одной
          Красавице, ставшей Орфею женой.
          Ее Эвридикой с рождения звали.
          Но этого вы, может быть и не знали.

          Но было недолгим их светлое счастье.
          Наверно, богам легче делать несчастье.
          Однажды вдвоем они в рощу пошли,
          Нарвали цветов, даже ландыш нашли.
         
          Устал и присел отдохнуть наш Орфей,
          И начал играть на кифаре своей.
          Жена далеко от нее отошла.
          Вдруг ей показалось, что тень пролегла,
 
          Что кто-то в припрыжку несется за ней.
          Она побежала туда, где Орфей.
          Но тут потеряла тропинку свою,
          И вдруг наступила ногой на змею.

          Гадюка ужалила в ногу ее,
          Еще подтвердив назначенье свое.
          И тут Эвридика на землю упала,
          От страха и боли она закричала.

          Ее слабый крик вдруг услышал Орфей,
          Он бросился мигом на выручку к ней.
          Прощупал он все закоулки земли,
          Лишь черные крылья заметил вдали.
          То черная смерть прилетела, пришла,
          И в царство Аида ее унесла.

                (продолжение следует)






         


Рецензии