Любовь и ревность

Любовь и ревность, говорят,
Две стороны одной медали,
Но это все совсем не так-
Они друг друга исключают
Несовместимостью своих
Разнонаправленных эмоций,
Настолько, что одно другим
Уравновесить невозможно.

Настоящая любовь –
Непреодолимый зов
Тела, сердца и души.
Это - если кровь кипит,               
Если всё вокруг сверкает,
Дарит радость, увлекает;
Если каждое движенье
Вызывает восхищение;
Это – если красоту
Замечаешь за версту
И готов за ней стремиться
Из последних сил, как птица,               
Что стремится по весне
К той далёкой стороне,
Где, в экстазе замирая,
Зову вечному внимает.
Это – если роскошь тела
В дрожь бросает -
Что тут делать?
Если думаешь весь день
Лишь о нём или о ней,
И оправдываешь всё –
Всё и вся, тогда – любовь!
А иное – всё туман,
Смутность чувств, самообман.

Любовь своенравна и, если приходит,
То всё подчиняет и всем верховодит,
Она заполняет и душу и сердце,
Она не оставит для ревности места,
А ревность – всегда – это зависть к любви,
Боязнь утраты позиций своих,
В себе неуверенность. Это – ловушка,
Ментальность убогая, злая игрушка
Ущербной души, отравляющей кровь,
Оставьте ревнивцев, встречайте любовь!
Короче сказать, отвергая мечтания:
Любовь – это радость, а ревность – страданье.
Влюблённый в предчувствии счастья живёт,
Ревнивец – всегда неприятности ждёт:
В плену недоверия мысли его,
Иного не хочет он знать ничего.
Ревнуешь – не веришь,
Не веришь – не любишь,
А коли не любишь,
Не строго ли судишь?
Для ревности очень немногое нужно -
Один эгоизм, и обманутым будешь,
Ревнуй-не ревнуй, если станешь немилым,
А тут уж, простите, какие обиды,
Когда ты себя повести не умеешь
Так, чтоб и жить без тебя не хотелось!
Обязанность верности много ли стоит?
Горячее сердце она не устроит,
Душевная близость гораздо вернее
И много надёжней цепей Гименея.
Излишни обиды, упрёки, волнения:
Что было, то - было,
Что будет – важнее!
Что делало тело –
Кому что за дело?
Оно поступало, как сердце велело -
Как сердце, которому нужно тепло,
А ревности сердца согреть не дано!
Ты ревностью сердце и душу погубишь,
Но милым насильно, известно, не будешь!
Оставь подозрения и горечь упрёков,
Побольше доверия, поменьше вопросов!

Любовь – это вовсе не страсть обладать,
Любовь согласится, скорее, отдать
И мысли, и чувства, и душу, и тело
Любимой/любимому – вот ведь в чём дело!
А ревность - я снова скажу, эгоизм:
Душа не парит, не поёт, как в любви.
Ревнивец души своей робкой стыдится:
И жаждет любви, и признаться боится.
Его не корите, его пожалейте,
И сердце его пониманием согрейте,
И он непременно ответит любовью –
Такою, что может лишь сниться порою!
               
Любовь исцеляет, любовь возвышает,
А ревность – бездумно и зло разрушает.


Рецензии
Прекрасный анализ чувств, красивый полет мыслей и понимание того, о чем поет душа.

Юлия Гайд   09.01.2022 23:16     Заявить о нарушении