Ночной разговор

(посвящается Инессе Елисеевой)

Раз проводили у костра
На перевале горном
Монах и Шут ночь до утра
За важным разговором.

Монах - Шуту: «Ну что ты ржешь
Как ломовая лошадь?
Никак ты, вижу, не поймешь:
Мой Враг – не грусть, а Похоть!»

Ответил Шут ему: «Монах!
В Год Огненной Кобылы
Родила Мать моя меня,
Для радости родила!

С тех пор я ржу, я не могу
Терпеть, смешное видя!
И я смеюсь назло Врагу.
Тебя ж я не обидел?!

Будь радостным, Монах, всегда,
Будь благодарным Богу.
И не страшна тогда беда,
И веселей дорога!»

Монах ответил: «Как всегда,
Забыл ты помолиться!
Читай внимательно: Глава
Пять, «Фессалоникийцам».*

Ты смейся, Шут, но меру знай,
Держись от зла подальше.
И никого не обижай,
Будь искренним, без фальши!»

Во тьме раздался звук шагов…
Мужик в бушлате черном.
Представился: «Железняков,
Матрос и Бронепоезд!

Ходил, выискивал в ночи
Я Вражеское племя:
Насильников, воров, убийц,
Бандеровское семя,

ИГИЛ, грабителей могил
Нацистов, сатанистов,
И этих, тьфу, чуть не забыл,
Гомо - сексуалистов.

Я не смиряюсь перед Злом,
Лишь я его увижу,
Моя душа горит огнем.
Зло люто ненавижу!

Но как-то понял, наконец,
Сжигает душу пламя
Когда в ней нет Любви! Отец,
Я здесь - для покаянья».

И отвечал ему Монах:
«Отец - один,- Небесный! **
А для тебя я – просто брат.
Садись, Матрос Железный.

Тебе сегодня повезло,
Ты вышел прямо к Свету.
А в том, что ненавидишь зло,
Греха большого нету.

Ты злых людей прости, мой брат!
Судить – не наше дело.
Кто в этом мире без греха?
Пусть бросит камень смело!

Идет духовная война,
Даже во мне, духовном.
Себя удерживай от зла,
Держись, будь хладнокровным!

Матрос, ты – мирный человек
Хотя и Бронепоезд!
Земная жизнь – короткий век,
Давай забудем Злое!»

Они делили хлеб и чай,
Смеялись, гнали беса…
Но тут в халате главврача
Пришла Она, Инесса.

Парфюм дурманил как полынь
Мужское обонянье.
Глаза – небес ультрамарин,
Очей очарованье!

Матрос букет ей преподнес.
(Так принято на флоте.)
Шут рассмешил ее до слез,
Монах сгонял за кофе.

Вот этот кофе – Три в Одном:
Матрос, Монах и Джокер!!!
Какой диагноз будет мой,
О, синеглазый Доктор?!

* «Всегда радуйтесь,непрестанно молитесь,за все благодарите...» (1 Фес. 5: 16–18)
**9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;(Ев.от Матфея гл.23:9)


Рецензии
Прочитано с большим интересом и удовольствием!!Понравилось- С юмором и глубоким смыслом!Здорово!
Всего доброго, удачи. С теплом,

Айюми   15.06.2019 11:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Айюми! Оченбрад, что понравилось! Всегда рад Вашему визиту! Удачи Вам и Радости!

Александр Бондаренко 16   16.06.2019 01:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.