Героям Афганистана

Героическому экипажу капитана Царалова Виктора Алексеевича, совершившему подвиг на аэродроме Хост в Афганистане посвящается:

В Хост летели. Мягко сели.
На стоянке началось...
Моджахеды налетели.
Мины рвутся. Кровь и злость.

Правый лётчик умирает...
Крайний для него полёт.
Штурман кровь с лица стирает.
Запуск быстро! И на взлёт!

Двигатель запущен первый.
Крутятся других винты...
Страха нет, зажаты нервы...
Кровью красятся бинты.

Взлёт! Все двигатели тянут.
Набираем высоту.
Моджахеды не достанут...
Но стреляют... в пустоту.

После взлёта осмотрелись:
В дырках рваных фюзеляж.
Уцелели при обстреле,
Но изранен экипаж.

Сил осталось очень мало.
До Кабула бы дойти...
Остановим кровь сначала,
Где бинтов на всех найти?

Ранен командир. Висит рука.
Самолётом управляет.
Сила воли велика...
В нас уверенность вселяет.

Вот Кабул. С прямой посадка.
Идём по курсу, на глиссаде.
В Хосте было нам не сладко.
Там попали мы в засаду.

Не вернулся из полёта
Правый лётчик молодой,
От ран умер в самолёте...
Наш командир сейчас седой.

15 октября 1984 года


Рецензии