Остепениться

Остепениться - значит проиграть,
Связать две сути на словах лишь просто.
Свободу на корону променять,
Предать порывы собственного роста.

Те, кто с мольбою грезят о любви,
Скорее прячутся от вихрей злого мира.
Они не станут выбирать пути,
Им одного на всех сполна хватило.

А много ль тех, кто, получив прося
Потом не разлучались бы навеки.
Быть может единицы, ведь не зря,
Споткнувшись, разбегаемся дети.

Кто одиночество отождествил со злом.
И кто клеймит изгнанников врагами,
Кто разрубил Россию топором,
Святых людей топтал без слез ногами.

И все ж мораль не зря укоренилась,
Пусть вопреки, но так велит толпа.
Толпа всегда над совестью глумилась
Тех, кто был против, от себя гнала.

И черт их знает, слабость или тупость
А только новым их не удивишь.
В пример поставь толпе любую  глупость
И станешь королем, пока царишь.

И умиляешься от собственной гордыни,
Цветешь от сломанного в поле колоска,
Который твои прадеды взрастили,
А ты его изгадил без стыда.

И вот ответ, на заданные строки
Казалось бы, ведь связи никакой.
Остепениться – значит падать в ноги.
Остепениться – значит стать толпой.


Рецензии