БАМ - взгляд сквозь годы...

               

Лежал  в  больнице  с  мужиком,
Лечили  сердце  и  сосуды.
Его  рассказ,  как  в  горле  ком,
Взывал  к  перу,  на  пересуды…

Он  после  «срочной»  строил  БАМ.
С  женой  поехал  без  путёвки
И  оказался  лишним  там  -
Встречали  все  его  с  издёвкой…

Приехал  в  место, что  узнал,
Но  там  лишь  просека  пробита…
А  БАМ  в  проекте  ожидал,
Когда   начнётся  эта  «битва»…

Пришлось  попутно  колесить,
Тайгу  сибирскую  промерить:
В  Якутии  глухой  побыть
И  вновь  вернуться,  чтоб   поверить...

Бутылки  собирал,  чтоб  сдать,
На  БАМ  без  денег,  чтоб  добраться.
В  итоге  -  с  рамы  собирать
Ему  пришлось  «Магирус – Дойце».

Полгода  он  над  ним  корпел,
За  тыщу  вёрст  вдали  от  «дома»,
Но всё  ж,  собрать  его  сумел
При  помощи  ключа  и  лома…

И  покатилась  жизнь  у  них,
Как  и  положено  на  БАМе.
Он  даже  написал  там  стих
Жене  своей,  отцу  и  маме.

Петро  мне  байки  рассказал
На  повесть  целую,  поверте?
Как  пиво  мёрзлым  покупал
В  мешке,  иль в  плёночном  коверте…

Потом  машину  получил,
Всего   их  три  он   заработал.
Ни  мало  лиха  без  причин
Пришлось  познать  спиной  и  потом…

Судьбе  своей  теперь  он  рад,
Что  был  причастен  к  стройке  Века.
Он  не  считает  тех  наград,
Что  обошли  там  Человека!


Рецензии