Монолог в провинциальном театре

-Не ищи ты скрытого смысла
Его здесь, ты увидишь, нет.
Не хочу плохой быть артисткой:
Допевать твой старый куплет.

Бутафории уж потрепались,
Ну, и сцена наскучила та,
Где не нами роли слагались
Нет тут правды, а лишь суета.

Что мечтала  о папараци?
Грезила, были чтоб все как и ты?
Чтобы после словесной кастрации,
Выполняли чужие мечты?

Научись выражаться правильно,
Не разбрасывай внутренний хлам.
Может сердце твое и изранено.
Так-другим- то не делай хоть ран…

Что нашла ты в шкафу старинном?
Что открыла опять тот комод?
Сплетни, ложь пополам с нафталином?
И секреты свисают с тенет?

Ангажементы новые в прошлом?
Так ведь был не театр – балаган.
Драматург был, конечно, хорошим…
Только пьеса плохой. В ней - обман.

Конфидантами*, Примой… не стали.
И смешна в пятьдесят Травести**!
Фигуранты ... бутафоров ругали,
Не зарплата...сбежали б! Прости.

Не ищи ты скрытого смысла
Его здесь, ты почувствуешь, нет.
Доровитой была б ты, артистка,
Не избитый нашла бы сюжет.

* Конфидант - актер, играющий роль приближенного главного героя
**Травести - (от итал. travestire — переодевать) — актёр, исполняющий роль противоположного пола или ребенка. В данном стихе намек на артиста среднего возраста, который играет несоответствующую его возрасту роль.


Рецензии