***

На написание этого стихотворения меня вдохновил роман Э.М. Ремарка "Три товарища".

Фото взято из сети Интернет

В какой-то день я выпил много.
Я помню тот янтарный ром...
Потом шли виски, водка—долго,
Не знаю, как узнал я дом.
Когда я шел по переулку
Себя всё ромом добивал.
И, кажется, прошли не сутки
Когда наутро, все ж, я встал.
Пока я спал- мне так казалось-
Я видел чей-то томный взор.
Тогда сомнений не осталось.
Я знал, что это был мой вор.
Мой вор, который сердце вынул
И взял с собою на "тот свет".
Меня нещадно он покинул.
С тех пор прошло так много лет.
Я слышал тихий голос нежный
И видел тонкий силуэт,
Тогда я был как безмятежный
И словно бы встречал рассвет.
Мне голос в темноте прозрачной
Шептал и звал куда-то вдаль.
Ну, что ж, она была отважной
И если так- то я как сталь.
Мы с нею шли куда-то к морю,
Блестело платье от лучей,
Мы не прислушивались к вою,
Мы ждали вместе теплых дней.
С собой была бутылка... рома?
Его луч солнца осветил.
Сказала дважды "крепко", снова,
Тут не осталось больше сил.
Она шептала мне на ушко:
"Родной, скучала без тебя.
Не бойся, я чуть-чуть, немножко,
Побуду здесь, с тобой, любя.
Мне всё хотелось обниматься
И нужен был ты мне всегда.
Хотелось за руки держаться...
Вчера упала здесь звезда!
Ее видала не впервые,
Ее я вижу каждый день,
Я загадала в выходные
Чтобы ты прибыл поскорей.
О боже мой, ты здесь, ты рядом,
Я так скучала без тебя!
И годы- знаешь- дни я кряду
По вечерам тебя ждала...
Давай сейчас договоримся:
Не будешь без меня скучать.
Ты на меня когда-то злился?
Так а зачем же начинать?"
А я... не вымолвил и слова.
О черт, Патриция моя
Зачем ты снова, снова, снова
Зачем ты мучаешь меня!
Но думать мне и не хотелось
Что этот сон всего лишь сон.
Вокруг мелодия вертелась—
Играл далёко патефон.
И мы пошли, держась за руки
Как будто был наш первый раз,
Слышнее становились звуки.
Вот бар, который меня спас.
А мы сидели, мы смеялись!
И ели, пили— как всегда.
Вот ЭТО жизнь- мне так казалось.
За что же с Пат вот так судьба?
На небе пусто. Этой ночью
Видна была одна луна.
"Ну почему здесь все короче?"
Сказала тихо мне она.
Мы обнялись. Как прежде. Сильно.
Мне сердце жгла печаль, нет,  боль.
"Пожалуйста, ты будь счастливым
Как будто я еще с тобой".
Она в последний раз прильнула
К моей пылающей щеке.
Вдруг сильно мне в груди кольнуло
И я очнулся здесь уже.
Лежал в своей родной постели,
От яви закрывал лицо.
Цвета за окнами пестрели,
Душа моя была свинцом.
Кололась голова на части,
Всё тело, всё, весь я пылал.
И бушевали во мне страсти
А я лежал. А я рыдал.
Ведь я ей так и не сказал
Я не успел, хотел, забыл
А я ей так и не сказал
Что я всю жизнь ее любил.


Рецензии