ПЫЛ

     (именно пыл)

Я был свидетелем признанья
В одной неведомой глуши,
Нет не молитвы, а стенанья,
То была исповедь души!

Сию я исповедь случайно
Подслушал (бог меня простит),
Так вышло исподволь, не тайно,
Таков сей речи лейтмотив:

"О, боже, боже Иисусе!
Как обрести себя скажи?
Быть может праздничный и гнусен
Вопрос, но Ты не откажи!

Я не ропщу, не побираюсь
(не содержания прошу),
Нет, я не жалуюсь, а каюсь,
Я боль души не выношу!

Быть может, где-то в прошлой жизни
Я эту кару заслужил,
Быть может, слишком был капризный,
Чем бог послал не дорожил?

А может я не знался с верой,
Быть может, чувствами сорил,
Иль жизнь не тою мерил мерой,
Воздушный замок смастерил?

Всё так и есть, на то похоже,
Сие начало есть конца!
И Ты, всемилостивый боже,
На всё с небесного дворца

Глядишь и молча созерцаешь
Души терзания и стон
И только сильным помогаешь
Взойти неправедно на трон!

Вот в чём вся божья справедливость:
До горькой правды нет любви,
Лишь ложь святая всем на милость!
Её одну всегда трави!

А, если вздумается правду
Ничем не скрытую сказать,
Того заставят пить отраву
И, уж, заставят замолчать!

А, если пикнуть,только богу,
Ему единственному всё,
Таков порядочек убогий (см. прим.)
По-божьей милости во всём!"....
............................
А дальше я не стал,уж слушать,
Всё ясно, что тут не понять
Умом?!  Душою не подужать,
Ведь пыл душою не унять!

        07.03.1998
Прим.Имеется ввиду не у Него, а у нас.


Рецензии
Надо в церковь сходить и все будет хорошо

Марина Мальцева 6   23.03.2020 17:27     Заявить о нарушении
А что церковь-отхожее место, что-ли?

Николай Чельтер   23.03.2020 20:05   Заявить о нарушении
Ну тогда не знаю

Марина Мальцева 6   23.03.2020 20:15   Заявить о нарушении
Ты неправильно поняла стих. там речь не обо мне. Он написан от третьего лица. Посмотри прямую речь-она выделена

Николай Чельтер   23.03.2020 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.