Играет альт

Весна. Играет альт. В необжитой квартире
средь сумеречных стен, где окна ждут одежд,
круги от слабых ламп границы очертили
промеж неверной мглой и светом без надежд.

Играет альт, и в силу музыка вступает.
Живёт альтист, живёт смычок, живёшь и ты.
И нежный первоцвет, и первотьма слепая
освящены и спасены от глухоты.

Соседи, не дыша, застыли в полушаге
меж кухней и весной, и выключили свет,
вдруг обнаружив, что они слабы и наги,
и лунный луч крошится тихо на паркет.

Исчез огромный мир, остались только звуки,
и люди вспомнили, что Он не снят с креста.
Страстная пятница - пора надежд и муки.
Вино пока не выпито, и кровь не пролита.

До утренней зари ещё пол-оборота,
в дверном проёме звёзд стоит ночная смоль.
Плыви из-под смычка, фарфоровая нота,
неси домам Земли смирение и Соль.





---
по картине Дмитрия Жилинского "Альтист" (1972)


Рецензии
Чудесное стихотворение! Спасибо.

Нина Баландина   21.05.2018 21:42     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Нина!
очень приятно :)

Якушев Павел   22.05.2018 12:43   Заявить о нарушении