Таймырская шаманка

Из ярко дрожащего сказочными всполохами северного неба,
Прекрасная шаманка появлялась, не касаясь бакарями снега.
Светились немой негой и печалью раскосо-удлиннённые глаза,
Свет голубой сочился из груди и замирал у неподвижного чела.

В шапочке заячьей, белой парке бродит шаманка по тундре давно.
Сердце из мёрзлой земли рождено, воет и плачет ночами оно.
К жилью не подходит, боится тепла, ищет, зовёт, человека маня.
Следует рядом с хозяйкой своей белый олень, шаркунцами звеня.

Зовёт жениха и не может дозваться, чарует поэтому путника,
Играет глазами, ласкает до смерти бессловесная дочка тундры.
И чтобы жених о грехах сладострастных её не узнал никогда,
Пред тем как исчезнуть, дитя белой тундры свой грех зарывает в снега.

Шаманка прекрасная — просто мираж, что чудится путнику в дикой тоске.
Жемчужины смеха призывно влекут: «Иди, прикоснись к неземной ты красе!
Вместе уйдём в разноцветный, сверкающий радугой мир — жить без забот».
Древнюю эту легенду давно мудрый сложил эвенкийский народ.
                март 2018


Рецензии
Интересное произведение! Новых Вам успехов!

Анатолий Яльницкий   27.01.2023 08:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! И Вам радости вдохновения!

Валентина Лапата   27.01.2023 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.