А жизнь то была?

В тишине запыхавшихся улиц,
Где березы гордо сутулясь,
Молча кивают в след,
Я иду — простой прохожий,
На любого другого похожий,
Кивая березам в ответ.

Обменявшись любезностями,
Обхожу незнакомые местности,
И сажусь на скамью.
Какой-то мужчина в шляпе
С неуверенным «здрасьте»,
Снимает шляпу свою.

Смотрит вперед и молча плачет,
Не знаю, что б это значило,
Да и не до этого мне.
Он что-то шепчет, кивает,
От недосыпа рот разевает,
Обращаясь к земле.

Там в луже листья танцуют,
Узоры с ветром рисуют,
Но все-таки чужды мне.
А небо раскатом грома,
Делит на части слово,
Мелькнувшее в голове.

В тишине запыхавшихся улиц,
Где сижу нынче сутулясь,
А вокруг пособрался народ,
Я гляжу — обычный прохожий,
На любого другого похожий,
Такой же нахлебник и мот.

Мой сосед со мной не согласен, —
Человек, он, как месяц ясен,
В нем точно все хорошо.
И каждый с другим не схож,
Видно различие рож…
Он не всех разглядел ещё.

Говорит, мол, знает из века в век,
Кем становится человек,
И что же в нем изменяется.
Да только в нынешний век,
Такое слово как «человек»
Навечно стирается.

Вот спорим, сидим, ни о чем,
Прислонившись к плечу плечом,
А на крышах тают снега.
И хочется мне задать вопрос,
Пока к земле не прирос:
А жизнь то была?


Рецензии