О войне

Страшная была у нас война,
Не зря фашизм назвали - чумой века,
От боли, ран стонала вся страна ,
И не было страшней войны для человека.

На фронт сыночков мама провожала,
Наказ давала - беспощадно бить врага,
Чтоб не расстраивать  - слезу сдержала,
А  в опустевшем доме -  не смогла .
Ведь дом её вдруг стал осиротевшим,
Но было некогда стонать и слёзы лить,
А женщинам , почти всем овдовевшим,
Пришлось пахать и сеять -хлеб растить.
Они и сами в плуг порою запрягались,
На сев по зёрнышку искали семена,
Для фронта , для Победы отдавали,
Всё забирала страшная война.
Мужей и сыновей все ждали с фронта,
Боялись  почтальона , как огня,
Что принесёт кому-то похоронку,
Мать сыновей ждала, любовь храня.
Один из них погиб под Сталинградом,
Другой в Берлине голову сложил ,
А третий,младший, грудь в наградах,
И до Победы только он один дожил.
А мать ждала сыночка и молилась,
И понимала - выжить Бог ему помог.
А ожидание её так долго длилось,
Ей привезли сыночка, но без ног.
Мать всё равно благодарила Бога,
Помог от смерти сына оградить,
И в доме стареньком от печки до порога
Сыночка милого  учила мать ходить.
В его характере осталась твёрдость,
Он самый младший, но с седою головой,
И сердце матери переполняла гордость,
Что сын - герой, а главное, - живой.


Рецензии