Чайка

Чайка красивая, гордая птица,
У воды она любит селиться.
С высоты она в штопор уходит,
Чтоб рыбкой  насладиться.
Криком пронзительным, громким,
О погоде  нам сообщает.
Потомство своё защищая,
С вороной иль с коршуном
Будет сражаться.
Мы с чайкой характером схожи.
Если нас враг потревожил.
Мы и раньше врагов побеждали,
Если на нас нападали.
А эта фашистская свора,
Нарушив статьи договора
Вероломно напала на нас.
И уж к сердцу страны добралась.
Чтобы эту беду отвратить,
Многим жизнью пришлось заплатить
Среди них была Чайкина Лиза
Её подвигом все мы гордимся!
Душой комсомольцев и окрестных селян,
Любимицей молодых и седых партизан.
Смело в селения в разведку ходила,
И новости с фронта селянам носила.
За смелость её Чайкой прозвали.
Командир и друзья ей советы давали -
Осторожною быть и с оглядкой
Агитационную работу в селе проводить.
Но Лизу и в мирное время
В районе  народ уважал.
И если бы не этот подлый кулак,
Её никогда и нигде никто б не придал.
По доносу врага партизанку схватили,
И зверскую пытку над ней учинили,
Требуя партизанскую базу им указать.
Но от Чайки они ничего не добились,
И от этого мигом взбесились.
Утром раздетую, еле живую
Потащили к сараю, чтоб расстрелять.
Но Чайка сумела последние силы собрать,
Фашисту, в минуту последнюю страху нагнать.
Пока строил фашист свой расстрельный взвод,
Из Чайкиных уст Интернационал зазвучал в небосвод.
Взбешённый офицер всю обойму всадил.
Гордую девушку  зверски убил.
Жила наша Чайка достойно и смело,
Смерть приняла как Орлеанская дева.
Верхневолжскую Жанну Дарк,
Не смог победить подлый враг.



 


Рецензии