Совет отца

ЗА ЖИЗНИ СРОК НЕ СТАНЕТ ТОТ МУДРЕЙ,
КТО НАД ОШИБКАМИ НЕ ПРОВОДИЛ РАБОТУ.
КТО ТИХО ШЁЛ, ИЛЬ РАЗГОНЯЛ КОНЕЙ,
НЕ ПРОЯВЛЯЯ ДОЛЖНУЮ ЗАБОТУ.

АНАЛИЗОМ СТРАСТЕЙ ПЕРЕЖИТЫХ,
И Я СЕБЯ ДО СРОКА НЕ ТРЕВОЖИЛ.
ТРАНЖИРИЛ ДНИ В ДЕЯНИЯХ ПУСТЫХ,
ОГРЕХИ ВСЮДУ НЕРАДИВО МНОЖИЛ.

ОДНА ЛИШЬ ЖИЗНЬ СОСОБНА НАУЧИТЬ?
ПРЕДОСТЕРЕЧЬ ОДНА ЛИШЬ СОВЕСТЬ МОЖЕТ?
СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ, ИЛЬ СКОТИНОЙ БЫТЬ,
НЕ ЗНАЛ, КТО ВЫБОР СДЕЛАТЬ МНЕ ПРЕДЛОЖЕТ.

ОТЕЦ, МОИ ТЕРЗАНЬЯ РАЗГАДАВ,
ПРИСЕЛ ОДНАЖДЫ НА КРЫЛЕЧКЕ РЯДОМ,
ПО-ДРУЖЕСКИ ТИХОНЬКО ПРИОБНЯВ,
МНЕ ДУШУ ОБОГРЕЛ УЛЫБКОЙ ВЗГЛЯДА.

-Ты юн ещё, и в выборе дорог,
Просчитывать достоинств не пытайся,
Чтоб славным был в конце пути итог,
Страдать умом и телом не стесняйся.

Не делай шаг, коль сердце не велит,
Не говори о том, чего не знаешь.
Слёз не роняй, когда душа болит,
Стремись понять, чего не понимаешь.

Делись добром, не принимая ложь
Храни своё на ближнего не зарясь.
Достойное и праведное множь,
Под тяжестью судьбы не прогибаясь.

Поднимешься, споткнуться не страшись,
Отмоешься, грязь от трудов во славу.
Ты правды, справедливости держись,
Пусть даже всем вокруг то, не по нраву.
 
Смелей сынок, пусть повезёт тебе,
Для добрых дел не кончится отвага.
Сей, не скупясь их на родной земле,
Что ни во вред запомни, то во славу.

Совет тот давний очень много лет,
Меня как талисман оберегает,
Кто радость жизни не познал и бед.
Тот никогда, увы, мудрей не станет…
---15.03.2018 г.---


Рецензии