Хрустальная башня искусства

         Что прокричать в голодный  зев толпы?
         Что бросить,словно кость,в угоду земным чувствам?
         К чему за веком век стремимся тщетно мы
         За  уходящим призраком искусства?

        Воздушный замок из волшебных нот,
        Нас не оставит в воздухе. О,нет!
        И поглядев душой исполненный полет,
        Мы отправляемся опять в пивной буфет.

       Балетные прыжки нас не уносят в рай,
       И не возносят в звезды монологи,
       И край миров-всего лишь сцены край,
       Где гибнут размалеванные боги.

       Но ждут и нас трагичные подмостки,
       При свете рампы звезд на небосводе,
       И запоет душа горящим воском,
       И жизнь потребует реальной плахи при народе.

       Тогда стечет со щек актерский грим,
        Тогда сорвут с нас глупенькие маски,
        И смерть,как королева пантомим,
        Поставит точку в этой чудной сказке.

       Фата в грязи у наших душ-невест,
       Мы любим земных чувств златую клетку,
       И если б опере соткался божий перст,
       Мы б снова в рот отправили конфетку.


Рецензии