Ода бане

Мы идём сегодня в баню!
Рада этому семья.
Это значит, - будет праздник,
Будут гости и друзья!
Воду в баню натаскали,
Пол намыли - намели,
Веник выбрали дубовый-
Крепок лист родной земли.
Утром бабушка замесит
Свой душистый колобок,
Чтобы с чаем ароматным
Каждый угоститься смог
Пирогами из духовки,
С пылу - с жару, с уголька
И с начинкой всевозможной:
Разбегаются глаза.
Вот с капустой, вот с грибами,
Сладких много пирожков,
И вертушки с маком томным
Я попробовать готов.
Ну а чай...такой душистый,
Со смородины листом,
С мятой, с липой золотистой.
Как не выпьешь ты такой?!
Травы сами собирали:
Зверобой, крапиву, мяту
Под коньком сушили впрок
Чтоб добавить аромата
Ты себе по вкусу мог
В бане запах- просто "Ах!"
Томно расслабляемся,
Скинем груз забот - проблем,-
Со стрессом так справляемся.
Дом блестит,полы намыли,
Свежесть, чистота вокруг.
И цветочки все полили.
Банный день - семьи досуг.
Веник -важный атрибут,
По правилам запарен.
Банный дух оздоровит.
Ему ты благодарен.
Можжевеловый полечит
Спину, ноги и артрит,
Из берёзы душу греет,
Насморк, горло исцелит.
Мама стирку закрутила.
Горы грязного белья.
Накрахмалила рубашки...
Вот и проза бытия.
Целый день семья крутилась,
Наводила чистоту.
Самовар блестит, начищен.
Дым валит аж за версту.
Шишки греют кипяток,
Чай из трав настаивается.
В бане слышен шум и смех-
Мужики там парятся.
Вечереет...за столом
Все сидят довольные.
Щёки радостно горят,
Песнь слышна застольная...
С пирогами,с чаем - песней
Как-то радостно живём.
Баня - центр семейной жизни!
С баней душу отведём!

 


Рецензии