Речь о пролитом молоке 3

       Это было накрыто для всех:
       Земляника,поля,гладь реки,
       Отовсюду звучал детский смех,
       Отовсюду слетались всю ночь мотыльки,
        Как на пир- на простую свечу,
        И ходила душа босиком  по лучу,
        И взлетала мечта вслед за бабочкой вверх,
        И хотелось любить всех,всех,всех...

       Новогодняя елка заменяла собой мирозданье,
       Как планетки качались лампадки блестящих шаров,
       И чудной,страшной сказки под звездами бабки шептанье
       Было нам ,как молитва святая для детских безоблачных снов.

      Где звезда,что всегда над твоей колыбелью сверкала,
      Где все это?Где игры,где мы выбирали ничью,
      Где река,та что в небо впадала,
      Где кораблик,с которым счастливым бежал по ручью?
      Где твой первый звонок и букетов охапки,
      Где весна и щенячий восторг детворы,
      Где тот мальчик со сбитою шапкой,
      Возле снежной не взятой горы?
      Где лазурная башня из туч и отпущенных птиц?
      Где тот мир со слезами,висящий на кончиках детских ресниц?
      Где все это? Какой злой волшебник
      Заморозил мечты и сковал чудеса,
      Твоя книга судьбы сожжена,как ненужный учебник,
       Кто-то хитрый ладонью закрыл небеса.

      И разграблены детские санки с подарками,
      И олени из сказки  ушли в свой загадочный лес,
      Входит старость с своими шприцами,припарками,
      Где безумный порыв всех спасать? Он исчез.

      А помнишь,когда деревья были большими?
      Когда все мысли были святыми,
      Как легко уплывала земля под ногами,
      Как легко вырастало крыло из плеча,
      А когда города заносило по крыши снегами,
      Даже Ангел Господень грелся у твоего луча.

      Рушились страны,падали аэропланы,
      Чье-то судно с цунами боролось отважно,
      Кто-то в горящем купе еще строил с женою какие-то планы,
      Но с твоей высоты это было не важно. Не важно.
      Ты смотрел,как столицы сметали ракетные взрывы,
      Как века и стихии с земли наносное смели,
      Ты общался со звездами,слушал чудные неба призывы
           И говорил о любви,о единой великой любви.
           Не сходи с высоты!Учись мужеству у облаков,
           Для того и приходит сюда человек,
           Чтоб понять чистоту непорочных снегов,
           И прозрачность бескрайних божественных рек.
           Не лиши меня Бог прибауток любимых старух,
           И тостов,что деды к небесам поднимали,
           Дай сверкающий воздух,где в песнях летали,
           Дай мне русской земли мягкий пух
           И небес бесконечные  дали....

          А помнишь,когда деревья были большими?


Рецензии