На картину Шагала

      Зима! Город сходит с ума  по взрослому-
      Подписывает векселя,теряет людей между тостами,
      Вывозит мимозы грузовиками на свалки,
      Теряет в лесах паспорта,кошельки,фотографии,лыжные палки...
      Это все заметает метель,перелетная снежная вьюга,
      Веселится мороз! Люди жмутся друг к другу!
      В толчее новогодних закупок и елок базаров,
      Люди жмутся друг к другу в такси и в пивных карнавалах-
      Вот подросток счастливый дыхания паром
      Согнал льдинку-соринку с замерзших любимой ресниц,
      Хлопья сыплются с неба,как перья диковинных птиц,
      Снег ложится на всех небывалым,волшебным ковром,
      Все летит вслед за снегом,все скользит над сверкающим льдом,
      Пешеходы,троллейбусы,птицы,театры,ларьки,
      Все во льду заморожено,все завороженно сказочным сном,
      И на льду,словно звезды, дрожат фонарей огоньки.
      Снег сметает стеною,что ты накопил про запас,
       Снег заносит обиды,предчувствия,страхи,дурные мечты,
      Снег,как хитрый волшебник,он всем изменяет черты-
      Все клубится,меняется, все ускользает от глаз,
      Все обрезано снегом,все половинчато,
      Скаты крыш,купола у соборов,румяные лица людей,
      Колоннады дворцов,и безрукие статуи,и лохматые морды зверей,
      Все разымчиво,все дивно расплывчато,
      Все летит вперемешку со снегом рассыпчатым,
      Все кружится с метелью,все убегает от взгляда,
      Перспектива отменена снегопадом.
      Зима!Время красных носов,синих рук,разноцветных пломбиров,
      Белоснежное,чистое преображение мира!
      Все в предверии чуда и белизны обновленья,
      Люди тащат дары в свои ясли в канун Рождества.
      Миллионов хрустальных снежинок из бездны небесной паденье,
      Все исполнено тайны Творенья,гармонии и торжества,
      Зима! Время слепленных доброй,святой детворою чудес,
      Снежных баб,толстых снеговиков,птиц,живущих за морем,
      Они все ,словно дети,не ведают подлости,зависти,горя,
      И они убегают от взрослых в волшебный,заснеженный лес,
      Чтоб беззлобно исчезнуть под первым весенним дождем.
      Но зима к нам вернется с охапкою белых чудес.
      Подождем. Еще год подождем!


Рецензии