Когда заглянет ночь на огонёк

Когда заглянет ночь на огонёк
Устроясь поудобней у камина
Я слышу, как во тьме поёт сверчок
И как тоскует под окном рябина
В окне, мерцая, лунный свет дрожит
И суета дневная замирает
Лишь в спальне дверь тихонько заскрипит
Должно сквозняк по комнате гуляет
В часы такие вспоминаю дом
И деда своего с котомкой старой
Как напрямик по свежей пашне он
Идёт домой походкою усталой
Уходит всё и как ты не крепись
Не добежать до прежнего здоровья
Уж во дворах подлески поднялись
Добрались, незаметно, до подворья
Когда-то там кричали петухи
Ведром гремели бабы у колодца
Собравшись в круг дымили старики
И лица, жмурясь, подставляли солнцу
Теперь лишь ветер шарит по домам
Не постучит сосед в моё окошко
И чьи-то тени бродят по ночам
Да пробежит, случайно, чья-то кошка
И я с собой всё это унесу
Однажды время и моё прервётся
А память – шельма, выдавит слезу
И сердце горькой болью отзовётся


Рецензии
Память, она такая — может унести в далёкое прошлое.

С уважением

Гасер   23.02.2023 18:07     Заявить о нарушении