Сoupe-de-grace

В качестве иллюстрации: работа современного молдавского художника Виктора Сафонкина (Viktor Safonkin).
 
***
 
Яд чужого сознания выливается на холсты
Синим вихрем прорицания голубой мечты,
Желтым цветом подсолнухов и небесной хной,
Рыбаков и охотников, что встречались с тобой.
 
Пряди ровно приглаженных рыжеватых волос,
И глаза цвета заводи и девичьих слёз.
В глубине восприятия, ты, как мир — чудной.
Почему нет приятелей, человек родной.
 
Все победы — горсточки в жернова обид.
Гениально творчество и нелепый вид.
В пиджаке потрёпанном одинок, как перст,
Ты рисуешь облако из волос невест.
 
Вдруг взметнулись черные вороны с ветвей.
И рука не дрогнула, выстрелил злодей.
На одежде красное разрослось пятно.
Со смертельной раною ты побрёл домой.
 
Как пришёл в гостиницу, на кровать прилёг,
Бледный словно полотно, раненный Ван Гог.
Почему он не признался, кто его убил?
Депрессивным психопатом здесь художник слыл.
 
Смерть нашел он в деревушке Овер-сюр-Уаз.
Лихо выставили дельце, словно coupe-de-grace
Сумасшедший живописец сделал над собой.
Столько лет покрыта тайной та игра с судьбой.
 
***
 
16.03.18.
 
**********************************************

coupe-de-grace — "удар из сострадания", "контрольный выстрел"


Рецензии