Притча о трате времени

В кувшин песок мы насыпаем
Тех мелочей, которых тьма,
Дела порой не замечаем,
Так нас закружит кутерьма.
Затем хотим горох насыпать
Тех дел, которые важней,
Всё не успев, ложимся хныкать,
Что обстоятельства сильней.
А камни в тот кувшин не входят
Того, что составляет суть,
И мысли безудержно бродят,
Как ту судьбу в себе согнуть.
На пустяки не распыляться
Нам время иногда твердит,
Не стоит в мелочах скитаться,
Где ветер дырами сквозит.
Пусть будут камни все главнее
И составляющими суть,
Песок с горохом пусть позднее
Помогут выбраться на путь.
Кувшин делами наполняя,
Сначала камни положить,
Всё остальное – боль иная,
Превыше главное вершить.
Борьбы не замечая скуку,
Проторить веси для судьбы,
Преодолеть волнений муку,
Внимая свежесть всей ходьбы.

Кувшин тот жизнью оказался,
А время и дела все в нём,
Не так, как надо наполнялся,
Бросая мелочь день за днём.
(2018 г.)


Рецензии