Меркуцио

...задумывалось шуткой всё - и только:
прийдя к врагу, взглянуть на дочерей!)
Вовеки Купидоновых затей
я не чурался, но женитьбы мимо -
avec plaisir!)* Ромео, будто школьник,
влюбился!.. Дурень! Будь она строптивой
кобылкой необъезженной, я против
и слова не сказал бы... Не довольно
тихонь ценю, чтобы на повороте

судьбы  - лишаться разума и воли,
не спать ночей и петь кошачьи песни!))
Пускай люблю Ромео, но любезность
девицам хороша и нянькам...Другу
я окажу услугу, если соли
на хвост царю Тибальту - по заслугам! -
насыплю словом... Пяткою клянусь,
мои язык и меч ску-ча-ют. Поневоле
начнёшь скучать без доброй драки...Пусть

лишь случай выпадет - и я Тибальту
все - по одной! - его кошачьи жизни
пересчитаю шпагой. Алым брызнет
его дурная кровь! Злодей и обер-плут!
Уж я его, агЕласту*, ославлю!..
А вот и он...со сви-то-ю!) Идут
под жарком солнцем. Лёгок на помине...
Позубоскалю чуть и позабавлю
мой разум и клинок мой острый - ныне...

...Ромео, друг единственный, Ромео!
Зачем в пылу дуэли нас разнять
ты поспешил?! Тебе ли, фат, не знать:
где бьются двое - третий верно лишний!
Я вправо бил, Тибальт ударил влево -
туда, где сердце... что?.. ты веселишься?...
подай и мне мой шутовской колпак...
Тебя любовь поймала, словно невод -
сардинку; прах тебя возьми, меня - червяк!

...О, Маб, плутовка! Повитуха фей!
Ты мне не раз предсказывала славу
задиры и повесы. Сны по нраву
такие были мне... С недавних пор
переменилась ты: во власть теней
влеком тобой любитель скорых ссор
и шалостей изрядных... я ослаб,
а смерть -  что сон...и милостью твоей
усну навеки я, о, королева Маб!..

...вот дьявол! Умереть во цвете лет
и не оставить ни цветка, ни плода
от древа благороднейшего рода!
Чума на вас!..на оба ваши дОма,
что ненавистью пышут! Многих бед
вкусите вы...Достанется  потомкам,
что белкам, на орехи...Мой Ромео,
в слезах не навещай мой пышный склеп -
нето, что мёртв, я трижды пожалею...

...порою мы, своих не ведая судеб,
над фатумом шутить рискуем смело
и без оглядки, что за это дело
родню и слуг оденем в чёрный креп...





*avec plaisir(авек плезир) - с удовольствием, фр.
*агЕласт - несмеяна, враг шуток, человек без чувства юмора,греч.


Рецензии
Неожиданно. Здорово! Очень понравилось)

Анна Красницкая   01.04.2018 00:02     Заявить о нарушении
Вы меня, Анна, захвалили... Даже не знаю, что сказать... Как говорят в Одессе, таки большое вам русское мерси!))

То Дасе   01.04.2018 01:21   Заявить о нарушении
Я не читаю то, что не нравится. Доброй Вам ночи)

Анна Красницкая   01.04.2018 01:23   Заявить о нарушении
И вам!

То Дасе   01.04.2018 01:24   Заявить о нарушении