У калитки

Яблоки до Спаса не снимаю -
Им ещё положено краснеть.
Я от одиночества немая…
Дочку снова видела во сне,

В платье, как на выданье, с фатою.
Почему-то чёрная фата.
Делаю, наверное, не то я.
Церкви рядом нет... и я не та.

Слева заболело, не уймётся.
Дышится впустую, нелегко.
Выйду прогуляться до колодца,
Хочется водицы с сахарком.

А война? Война переломила.
Коротаю, доживаю век.
Ни семьи, ни крепости, ни тыла,
Изредка заглянет человек.

Что произошло? Не перескажешь.
Фронт уже катил в обратный путь.
Немцы суетились над поклажей,
Ноги уносили как-нибудь.

Сразу появились партизаны,
Полицая начали искать.
Выстрел хлопнул рядом из нагана,
Блюдце разлетелось по кускам.

Места я себе не находила,
И собаки начали брехать.
Дочь перенесла почти что силой
В погреб, чтобы дальше от греха.

Возвратилась, снега не стряхнула,
Слышу - сапоги, мужицкий шум.
На пороге от обреза дуло
Прямо в лоб наставили. Дышу.

Гости есть? - Какие на ночь гости…
-Мы посмотрим. - Нечего смотреть.
- Погреб где? - На улице, да бросьте,
Дочка там. - Веди нас. Во дворе?

Подошли. Морозом выжгло спину.
Кровь, следы. Закрыто изнутри.
- Дочка, говоришь? Гранату кину,
Поглядим…да сопли оботри!

Дальше не сказать… язык подводит.
Знаю, что предатель вышел сам.
А мала'я   - как застыла вроде.
Слова не сказала два часа.

Смотрит и не видит - неземная,
И дрожит осиновым листом.
Я её укутала... Не знаю,
Всю обцеловала. Всё - не то.

К полночи слегла. Оцепенела.
Умерла. Оставила меня.
Помню цвет лица белее мела.
Сани. Две игрушки. Березняк.

В наше время не' жили - тужили.
Для детей, для внуков, на потом.
На последней, на крестьянской жиле -
То горбом, то по'том, то гуртом.

Не проси, не рву до Спаса яблок.
На' небе пусть деткам отдадут.
Чтобы были сытыми, не зябли.
Там им будет радостней, чем тут.

13/03/2018


Рецензии
Тех, по чьим сердцам война прошла,
Не отпустила боль до самого конца.

Написано, как будто очевидцем. С уважением.

Вера Юдина   25.03.2019 22:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.