Ужасает меня в этой жизни одно

Ужасает меня в этой жизни одно:
Это вязкое, черное, мертвое дно.
Я невольно сама опускалась туда,
Мне казалось, что это пустяк, ерунда.
Там меж пальцев стекает холодная мгла,
Черный мечется конь, закусив удила,
Он несет тебя к затхлому смраду болот,
Где так нужен, так нужен простой кислород
Чтоб подняться, чтоб на ноги медленно встать,
Ты как будто встаешь, но опять и опять
Непонятно зачем устремляешься вниз,
За испачканный слякотью тонкий карниз.
Для тебя не падение это, а взлет,
Ты не слышишь, как жалобно воет койот,
Ты летишь, но опять ты летишь не туда,
Мимо люди проходят, стоят города.
А тебе все равно, ведь на дне, как в клети
Ни дорог, ни друзей, ни огней не найти.
Если крылья свои ты сумеешь сберечь,
Через чувство тоски, через звуки и речь,
Улетай, чтоб обратно тебя не втянул
Этот грохот и этот безудержный гул.
Чтобы перья твои не испачкала грязь,
Улетай, сбереженным крылом серебрясь.
И не жди, что тебя я сумею спасти
От тисков, от объятий тоски, от сети,
От любви, от соблазнов, ошибок и проб,
Подстелю одеяло, солому, сугроб.
Помогу лишь советом, хоть этот совет
Сотрясет только воздух пустой и – привет.
Нет, не учишься ты на ошибках других,
Пусть уж лучше свои тебя лупят под дых.
Чтоб потом, испугавшись воды и огня,
Звать на помощь, на бой, на сраженье меня.
Не ломай себе крылья, не падай, постой
Лучше счастье к себе замани на постой.
Ты сумеешь, ведь как-то сумела и я
Встать, подняться, водицы испить из ручья,
Улететь от сомнений, тоски и разлук
И понять, что не предал единственный друг.
И поверить, что солнце сияет и мне,
И умчаться за ветром на белом коне…
В этой жизни пугает меня лишь одно:
Это вязкое, черное, мертвое дно.


28.02.18


Рецензии