1. Зеркальная параллель

                Андрею Арсеньевичу Тарковскому
 
Осенним светом переполнен,
Не надышусь среди степей,
В стихии вольной колоколен –
Слежу за стаей голубей.
 
Мне чудится: что путь мой светел,
Отыскан сокровенный слог,
Но руки рабские – что плети,
Обрел весь Мир и – изнемог.
 
Обрёл…
Упал в изнеможеньи,
Скользя, во прахе и крови.
Нести в себе свое паденье
Невыносимо…
Исступленье без упованья и любви.
 
В нахлынувшей воде небесной
Рассудок пошатнулся мой,
И я лечу звездой отвесной
На дно трясины мировой.
 
Туда, где попрано святое,
И в половодии беды,
Увижу вдруг крыльцо родное,
В сусальном золоте сады.


Рецензии