Ифигения по Еврипиду

        Прекрасна Ифигения в Авлиде
        И покоряет мужество её.
        Хватило жалости у Артемиды,
        Как говорится: каждому своё.

        Лань истекает кровью, а царевна
        Уже в Тавриде робко входит в храм
        И эллинские слушает напевы
        Служанок жрицы. Сколько было драм!

        А наречённый, Ахиллес под Троей
        Уже погиб от вражеской стрелы.
        И земляки на алтаре порою
        В Аид идут - отмщения козлы.

        И цепь убийств шокирует Микены,
        Неузнаваем появился брат.
        Прощайте опостылевшие стены!
        Орест с сестрой на родину спешат.

        Софокл оптимистичней Еврипида.
        Трагична жизнь, трагичен и поэт.
        Ушла Эллада словно Атлантида.
        Есть ныне Греция, величья нет.

         2015


Рецензии