Мир

Катится время огромным железным воротом,
Мир распадается, вены у мира вспороты.
Сыплются с неба созвездия медным грошевом,
Мир разлетается, значит, всего хорошего!
Что-то бывало, а что-то ещё пригрезится,
Мир разбегается, словно ступени лестницы.
Мир рассыпается, память дрожит осколками,
И дребезжит из плацкарта пустыми полками.
Господи, хватит! Останусь на веки вечные,
Мир не собрать по кусочкам в мешки заплечные.
Мир не засунуть в подкорку, уже не справиться,
Мир развалился и миру всё это нравится.
После и прежде от альфы к омеге движется,
Маленький мир в голове пустяковой книжицей.
Нет короля в нём и нет никакого правила,
Перевернуло и пере-меня-направило.
Синими петлями в зимнем снегу запрятанный,
Мир распадается памятью, бликом, пятнами.
Мир разлетается красочными кометами,
Встречами, взглядами, сбывшимися приметами.
Всё это было давно воедино сплавлено,
Смешано в чаше бытия, но потом отравлено,
И по стаканам железным разлито поровну:
Мир разлетелся на все на четыре стороны.
Ветром гонимы осколки, стальными прядями,
Рваными листьями, порванными тетрадями.
Чёрным огнём полыхает и пеплом кружится,
Рушится, Господи, всё, что ты создал, рушится!
И тишина… На руинах дождя багряного
Мир отгорел! Чтобы утром родиться заново.


Рецензии