В защиту хмурого Ноября

Зачем Ноябрь хмурый нужен
С его ненастьем и тоской?
Ноябрь-брат с зимою дружен,
Пускает холод на постой.

А осень,причитая, плачет,
Лишь улыбнётся  иногда:
И бабьим летом одурачит,
Презрев ночные холода.

И лишь Ноябрь непреклонен,
Суров, холодный однолюб.
К жестоким ветрам очень склонен,
Да и с погодой также груб.

Сорвёт листву и бросит в ноги
Деревьям голым на ветру,
Покроет лужами дороги,
Морозцем схватит поутру.

Но иногда ему так стыдно,
Он понимает, что не прав.
И сразу небо, солнце видно,
И дружелюбен  и лукав.

Потом опять нахмурит брови,
Надует щёки и сидит,
Он весь скукожится   от боли
И что-то тихо говорит.

Он выйдет в поле  недалёко,
И лишь понятно мне одно-
Его душе  так  одиноко,
Ведь он - природы естество.
 


Рецензии