Покаяние

     ПОКАЯНИЕ…

         1.
…А родина пахнет сиренью
И свежей весенней травой.
Вокруг тишина, запустенье…
Эй! Есть кто живой?..

          2.

Заросла дорога в детство буйною травой.
По старинной, по брусчатке я иду домой…
В сумерках воспоминаний вижу свет в окне –
Ждут отец и баба Таня… помнят обо мне…

Старый дом на три окошка, палисад с малиной.
(На столе там ждет окрошка – повод быть счастливой!).
«Ришелье» диван украшен, ходики стучат…
Отчий дом, такой как прежде, много лет назад –

На стене «Царевна-лебедь» - вышивка крестом
(Как любила приезжать я в бабушкин тот дом!)
Крестная сидит ночами –  свечка, нитки, пяльцы.
И картина оживает  в загрубевших пальцах.

Утром снова на работу – камень класть на стройке.
(К ночи - дома, сил лишь хватит, чтоб упасть на койку).
А потом бежать к соседке – строить ей подвал.
Этот камень прежде срока жизнь ей оборвал…
               
…Был на Пасху дом наполнен запахом ванили
Куличи родне в пристольный всей семьей носили.
Шли пешком. В степи весенней - ветер, синь небес!
- Вас со Светлым Вокресеньем! И: Христос воскрес!
 
           3.

…Память голову туманит, в мае бьет озноб:
Папа, крёстная, баб Таня! Что мне сделать, чтоб
Вы простили, ведь не знаю даже где могилы!
Увезли меня от вас, не по воле, силой…

…Заросла дорога в детство буйною травой.
По старинной, по брусчатке я пришла домой –
Старый дом на три окошка, тот же свет в окне,
Только там никто не помнит нынче обо мне.

Там живут чужие люди. Срублена сирень.
Папа «донюшка» не скажет… Гаснет майский день…
Срублен сад, отцом взращенный, только пни торчат…
Ухожу я непрощенной - нет пути назад…

6 мая 2017 – 16 марта 2018

Цикл «Снимается кино»
Сборник «Возвращение к себе»


Рецензии
А эта боль надолго. Читаю и мороз продирает, сердце сжимается. Такое всё родное, понятное и ... потерянное.
А ты проси у них прощения. Они, родные, услышат. И сама их прощай и отпускай с любовью и радостью.
Обнимаю тебя, сестричка))

Таня Рудакова   12.03.2019 20:31     Заявить о нарушении
Спасибо, сестрёночка!

Прошу прощения, люблю их всех и помню. Они единственные кто меня искренне любил, ничего не требуя от меня взамен и принимая меня такой, какая я есть.

Обнимаю тебя!

Ирина Минаева 4   12.03.2019 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.