Буханка хлеба

                (дороги войны)
      
           Летом  41-го,  в оккупацию  Беларуси,   немцы и полицаи  останавливали  беженцев на всех дорогах, но люди рвались  на восток,  к своим.  Всей многочисленной семьёй кинулись бежать от войны из родного села и Стариковичи  -  не хотелось  угождать новой  власти и ждать милости от свирепых  полицаев. 
          Шли со всем своим нехитрым скарбом  быстро.  Рядом с  правнуками ковыляла и бабка Агапа. Ей уже шёл 82-год,  но она в работе была ещё хоть куда.  А какой хлеб выпекала!  Славились её буханки на всю округу: воздушные, ноздристые, с душистой корочкой.  У неё, конечно, свой секрет был.  Говорила загадочно:               
               - Как помирать буду, самому достойному из наследников секрет свой передам.
      А тут, как на грех,  автоматчики немецкие с овчарками дорогу оцепили и кричат на своём: - Цурюк! Цурюк! Это значит, назад всем командуют. Довели до города. Всё отобрали. Холодную августовскую ночь беженцы провели на стадионе, охраняемом  полицаями с собаками. Прошли сутки. Люди ждали, ждали каких-то действий от новых властей, но ничего не происходило. Было холодно и голодно.  Было страшно, и невыносимо мучила жажда.
      
      Утром, когда ещё многие спали прямо на траве футбольного поля, обессилев от голода и холода…  за высокими стенами, окружающими стадион, послышался рокот чихающего мотора; подъехал грузовик, и  на людей  из-за ограды полетели  замороженные  булки так называемого хлеба. Все были рады и этому. Народ кинулся к высокой ограде.
     Внучата ещё спали, а бабулька  Агапа  поспешила  поймать для них  вражью подачку. Она причитала:
            -Хуже собак  мы  для  них…  ну  ладно, мне старухе  - за все грехи мои терпеть; детям-то  за  что  такие  муки  Бог послал?
      Хлеб беспорядочно летел  и  летел  на людей…  сначала бабку Агапу в толпе сбили с ног, а  потом...  ледяная буханка хлеба угодила ей прямо в голову.   Все булки расхватали, а бабушка так и осталась лежать на холодной утренней земле.  Так и померла, не передав своего секрета выпечки славного хлеба.  Может случайно, а может, и в правду не нашлось достойного наследника.
      
                (2000г)


Рецензии