Ну, вот ты и нашёл меня, солдат...

(по рассказу А. Савельева "Солдат".
    Поисковикам посвящается)

Ну вот, ты и нашёл меня, солдат!
И эта встреча не была случайной
В провиденьи игры необычайной
Путей пересечения, и дат.

Я встрече нашей бесконечно рад,
И знаю, быть не может по другому,
Пока из вас, из всех - последний к дому
Не возвратится с той войны назад.

Мы встретились с тобою по весне,
В ненастный день на краешке лощины,
В канун семидесятой годовщины
Победы в затянувшейся войне.

Ты был ещё безусым пацаном -
Юнцом в свои с немногим восемнадцать,
Когда определила насмерть драться
Судьба в войне, ворвавшейся в твой дом.

Ты встал, как миллионы под ружьё,
И дрался, как умел, что было силы
За мамку, да за дедовы могилы,
Лупил, как мог несытое вражьё.

И стоя до последнего в строю,
Шептал молитву: "Господи Иисусе,
Меня сподоби грешного не струсить,
И до высотки добежать в бою..."

Но, вмиг от взрыва мины за спиной
Осколками по телу полоснуло,
Твоя щека горячая прильнула
К цветочной колыбели под сосной.

Домой отпишут - "без вести пропал".
Что может быть нелепее на свете?
Но ты, все эти семь десятилетий
В лесных болотах терпеливо ждал.

И мы сошлись с тобою - ты и я,
Пути-дорожки наши жизнь скрестила,
Я бережно извлек тебя из ила
На этот свет, из лап небытия.

И всё-таки, через года страна
О подвиге твоём, солдат, узнала,
И в памятной доске мемориала
На век тебя вписала в письмена,

И я, однажды тёплым, майским днём
К тебе издалека опять приеду,
И мы за нашу, за Великую Победу
По стопочке с тобой, солдат, махнем!

сентябрь 2017г.


Рецензии