Ожившие изображенья

Край деревни. Там на косогоре
Храм полуразрушенный стоит.
Раньше люди шли со своим горем,
Свечи оплывали от молитв.
     А теперь лишь птицы залетают
     В стрельчатые окна иногда
     Да кусты на крыше вырастают
     Льётся сквозь проломы в храм вода.
Заколочен вход, зияют дыры,
Голубое небо смотрит в них.
Он стоит, заброшенный и сирый,
Вздохи словно слышишь стен пустых.
     А шатры с остатком позолоты,
     Без крестов, на солнце всё ж горят!
     И тебя потянет словно кто-то
     Заглянуть. Темно, углы молчат.
Свет вдруг сквозь пробоину прорвётся,
Заиграют блики на стенах,
Оживут глаза фигур на солнце –
Оторопь возьмёт, охватит страх:
     Смотрят на тебя глаза живые,
     Мудрые. Пронзителен их взгляд.
     Длинные одежды, золотые
     Вышивки. Кресты в руках блестят.
Храм не пуст, осознаёшь, счастливый,-
Ангелы летают в куполах,
Брошен всеми, но мольбы тут живы,
Слышит Бог их в синих небесах!            16.03.18


Рецензии
Да, тронуло! Это правда. Здесь надежда, что когда-то, кто-то зайдёт в храм, прочувствует и найдёт средства, восстановит. Хочется верить.

Александра Фёдорова Росс   19.03.2018 13:31     Заявить о нарушении
так больно видеть разрушенным обычное здание, а заброшенный храм - больно вдвойне

Людмила Полищук-Керчанка   20.03.2018 08:39   Заявить о нарушении