Предрассветное

Я проснулась в слезах –
Сон ещё не ушёл, догорая,
На рассвете, впотьмах
Яркой искрой в сознанье играя.
Горизонта черта
Отрезала дорогу на небо
И лила высота
Свет нездешний,
Он солнечным будто бы не был.
На дороге, на самой границе стояла
Мама! Я её сразу узнала,
Хоть лицо разглядеть
Не могла в отдаленье,
Но её силуэт я узнала в мгновенье!
По дороге бежала я, что было мочи,
Но она, словно двигалась вспять –
Не кончалась!
Я успела взглянуть
В материнские очи:
Боль с горячей любовью
Во взгляде смешалась.
— Дай за вас помолиться! –
Глаза мне сказали.
Я, как будто замёрзла,
Стою без движенья.
Руки мамы взлетели
И мне указала
Та – на небо,
С перстами креста в трёхсложенье,
А другая,
Меня от неё отторгала.
Поняла: мне за ней
В мир иной ещё рано.
Только Богу известны
Конец и начало…
Я проснулась в слезах –
Кровоточит сердечная рана.
Ну, зачем
В сны приходят любимые лица,
Если больно душе,
А в грядущем пустынно и зыбко?!
Но в окошко моё
Постучалась синица,
И рассветного солнца
Проникла улыбка.


Рецензии