Как жизнь прожить?

Как    жизнь    прожить?
Вопрос  -  из   сложных.
Но нужно каждому задать,
Кто прожигал её безбожно,
Иль чтил,как собственную мать!
И  человечество,  по праву,
Обязано   тебя    спросить.
Всегда ли ты стоял за правду,
Или  стремился  тихо   жить?
Скользил по жизни зыбкой тенью,
Иль твердой поступью шагал?
Боролся с  чванством, сытой ленью,
Или  забот,  живя,  не   знал?
Любил  ли  женщину, как воздух,
Как   сына   будущего - мать,
Чтоб  утонув в объятьях нежных,
Другого , не стремилась знать?
Растил ли сына, всем на радость,
В людей  в  нём веру заложил,
Чтоб вера та, была не в тягость,
Да с песней в жизни ты, дружил?
Совсем  неважно  где, в забое,
Иль  на  вершинах  горных скал,
На  севере, в  пустынном  зное,
Ты  жизни   правду  утверждал!
Но важно,  трудом  всесильным,
Огнем    сердечной   доброты,
Шагая   шагом    семимильным,
Отечество   согрел -  и   ты!
Сказать смог с гордостью усталой,
Дней  отведенных -  не  терял!
Да, в  жизни  сделано  немало,
В движении соль земли, познал!
********
Как     жизнь   прожить?
Вопрос –  из    сложных!
Но нужно каждому понять,
Любую цель достичь возможно,
Коль цену жизни - будешь знать!
******************************


Рецензии
Прекрасное стихотворение! Даёт понять смысл жизни. Спасибо!

Альберт Усманов   16.03.2018 10:04     Заявить о нарушении