Былинка. Югра- мой край родной
Стояла середина марта. Опять прошёл обильный снегопад. Снега выпало так много, что спрятались под белоснежным покрывалом все скамейки и тротуары. Все стоящие возле домов автомобили вновь превратились в огромные сугробы ,а крыши домов надели пушистые белые шапки. Деревья, растущие вдоль тротуара, принарядились, накинув на себя пушистые шубы. Малышня во дворе с радостными воплями и визгом каталась с горок, дети постарше играли в снежки. Мне всегда нравилась такая погода. Прибежав с прогулки домой, я сразу сел за компьютер, пока родители были на работе... Мы договорились с Русланом поиграть в игру...
Закончились весёлые праздничные мартовские деньки. Они пролетели как-то очень быстро . Мне совершенно не хотелось вновь садиться за учебники. Но сразу вспомнил фразу, которую так любит говорить папа : "Кто, если не ты сам и не сейчас ! " . Я с ним полностью согласен и прекрасно понимаю, что у каждого человека должен быть хотя бы один важный принцип, которому будешь следовать всю свою сознательную жизнь, что очень важно научиться решать самому свои вопросы, проблемы, а не перекладывать их на других; что каждый должен стараться стать лучше, тогда и мир будет красивее. Всё это я понимаю... Но...
Я грустно посмотрел на свой компьютер, мне так не хотелось выходить из игры, но доверие родителей было для меня важнее, чем игра и, тем более идёт предпоследняя учебная четверть . Надо приложить максимум усилий и воли, чтобы завершить учебный год на достойном уровне. Решительно выключив компьютер, я сел за уроки. Время пробежало незаметно и , как показалось мне, очень быстро. На меня словно нашло какое-то необъяснимое вдохновение- всё спорилось в моих руках, голова мыслила и работала очень чётко, возможно от того, что и темы, которые нам предложили для написания мини- докладов были очень интересны и познавательны.
Мне, например, очень нравится изучать историю родного края, искать в различных источниках информацию о знаковых исторических событиях нашей сибирской земли под названием- ЮГОРИЯ , тем более, что в 2018 году нашей Югории исполняется 900 лет! Представляете: 900 лет с момента первого упоминания о ней в русских исторических летописях , а именно в одной из ранних редакций "Повести временных лет", датированной 1118 годом. Именно тогда появился знаменитый рассказ о походе новгородцев в "земли неведомые".
Вот что сообщает нам летописец:
"теперь же хочу поведать , о чём слышал четыре года назад, и что рассказал мне Гюрята Рогович, новгородец, говоря так: "Послал я отрока своего в Печору, к людям, которые дань дают Новгороду. И пришёл отрок мой к ним, а оттуда пошёл в землю Югорскую. Югра же- это люди с языком непонятным, и соседствуют они с самоядью в северных странах. Югра же сказала отроку моему: "Дивное мы нашли и новое чудо, о котором не слыхали раньше, а началось это ещё три года назад: есть горы, доходящие до залива морского, высота у них как до неба, и в горах тех слышны клики великие и говор, и секут гору, стремясь высечься из неё; и в горе той просечено оконце малое, и оттуда говорят. Не понять языка их, но показывают железо и машут руками, прося железа; и если кто даст им железо- или нож, или секиру, они взамен дают меха" ".
Это факт интересен тем, что запись содержит данные о мирном характере отношений новгородцев с жителями Югры. Указание на Югру включено в описание событий, происходивших на Руси в конце 11- начале 12 века, и центральной фигурой этих событий был князь Владимир Мономах.
Вот так я познакомился с новой, очень интересной страницей, раннее мне неизвестной, многовековой Югры, которая, оказывается, очень богата историческим наследием и многонациональным колоритом и другими очень интересными достопримечательностями.Вот такой мой удивительный родной край! Сколько замечательных мифов, легенд и сказаний слагал народ о "неведомых землях". Теперь у меня появилось желание и интерес узнать ещё больше о неизвестных мне событиях, которые происходили в те далёкие времена. Так что, мои друзья и любители истории, ждите следующего моего рассказа о моём родном крае- Югории. С югорским приветом, Никита.
Свидетельство о публикации №118031602566
У нас тоже в городе есть кадетские,также суворовские классы и попасть туда очень трудно, всё за деньги, платно. Но и ведут себя дети там собранно, слушаются учительницу, а не так, кто в лес, кто по дрова и мат стоит ещё. Думаю, что учатся они тоже лучше, больше стараются.
Наталья Прохорова 30.10.2019 20:20 Заявить о нарушении
Любовь Барсукова 31.10.2019 07:49 Заявить о нарушении