Царевна

Расскажу я вам быль, а не сказку,
Как царевной она родилась,
А  таскала тяжёлую тачку,
Ведь над Родиной вьюга мела.
Как от холода в бабу рядилась -
На виду лишь глаза-печаль.
И не туфли, а кирзу носила.
И себя ей было не жаль.
А жалела больных и детишек,
И волшебные знала слова.
У пайка находила излишек,
Хоть голодной была сама.
- Всё пройдёт,- говорила солдату,-
Потерпи! - и мотала бинты. -
Вот поправишься, выстроишь хату,
Через  брод перекинешь мосты,
Повезёшь ты свою царевну
Под венец... Только очень верь.
Ты запомни пословицу древнюю:
" Есть семья,когда крепкая дверь".
У тебя жизнь счастливая будет,
Дорогой озорной Василёк.
Молодая царевна полюбит.
Мирный день уже недалёк. 
Подлечился танкист и уехал -
Под Берлином гремела  война.
А Царевна забыла про встречу,
И других бинтовала она.
Рад был каждый её приголубить,
Одному лишь была верна.
Если очень и очень любишь,
И зимой расцветает весна.
И дарила пожарищам вишни,
Расцветали, белели сады.
И разрывов уж стало не слышно,
И сбывались её мечты.
День Победы салютом осветил.
Распахнул двери радостный дом
И хозяйку счастливую встретил.
А Василий уехал за Дон.
Так сошлось: у неё день рождения
Совпадал с озорною весной.
Уходила она от веселья
На родник, за село за водой.
И смотрелась в зеркальную воду.
Прилетал на родник соловей.
Умывалась, смывая годы,
И душой становилась светлей.
И прозвали её Колдуньей -
Молодела у всех на виду.
Но она не была ведуньей,
Лишь на просьбы кивала:"Приду!"
Помогала всем, кто нуждался,
Ни с кого не брала расчёт,
Утешала того, кто скитался,
А взамен получала почёт.
Была счастлива.Но однажды
На машине погиб её муж.
В этот день не была на страже-
Поливала: стояла сушь.
Отстрадала великое горе,
Не согнулась - былинка пряма.
И дошла  эта весть через море
И танкиста она привела.
- Дорогая, построил я хату
И навёл через речку мосты.
Согласись полюбить солдата,
Как однажды пророчила ты.
Обещаю любить до гроба,
Для тебя посажу я сад...
И стояли, обнявшись оба,
У обвитых хмелем оград.
А у ног, омывая песчинки,
Светлой струйкой звенел родник,
И к стволу тонкой, гибкой рябинки
Василёк одинокий приник.
 


Рецензии