Совушка

                То Фавн мне
                Встречу подарил,
                Кто так
                Головкою крутил..!
                В.Б.
Шагал из леса вечерком
Домой: люблю ходить пешком;
Набрал, конечно, я грибов,
Немало написал стихов...
Мне хорошо домой идти:
В погожий день легко в пути.
Но слышу птичьи голоса,
Каких не слышал. – Чудеса..!
К чему такой переполох.!? –
Мне интересно, не оглох;
Я к месту ближе подошёл,
Надеть очки, конечно, счёл;
Увидеть белку ожидал –
Увидел то... – Чуть не упал!..
- Не понял, кто и это был..? –
«Зверёк»... Головкой шевелил...
Невысоко внизу сидел,
Меня увидел... и глядел;
- И я глядел на чудо то;
Узнал, конечно, - это кто:
Ведь это совушка была
И небольшая... Ну дела..!
Я с совушкой заговорил,
Да с лаской: это я любил.
- Меня услышала она;
Себе в лесу была вольна:
Могла б подальше улететь,
Да с высоты на всё глядеть,
Но ей, как мне, - был интерес,
И это «чудо из чудес»
Летит ко мне, как бы ручная
Была сова, стою... не знаю:
Возьмет и сядет на плечо..?
У ней ведь когти – «горячо..!»
... А совушка уселась рядом,
Буквально в метрах трёх, и взглядом
Так умно на меня глядит
И так головкою вертит,
Что просто я давался диву!
Из сказки будто бы мотиву...
Еще чуть-чуть и Берендей
Походкой важною своей
Неспешно подойдёт ко мне...
Всё будет будто как во сне...
...Я с совушкой поговорил,
И головой я покрутил,
Как и она своей вертела,
Да так шустро, да так умело:
Боялся я – что отпадёт..!
И говорил ей... Но мой ход
Уже довольно прерван был
И холодало: я уж стыл; -
Мне надо было уходить:
Устал я целый день бродить.
Я попрощался с той совой –
- В ответ – крутила головой...
Она некрупная была:
Ладошки больше чуть, мала;
Глаза большие, нос крючком,
Вся серая, ушки торчком:
Так близко видел в первый раз
Я совушку, о ней рассказ
На том окончу я уж свой,
Ей помахал – пошёл домой.

10 сентября 2001 г.


Рецензии