Четыре черепашки

Четыре черепашки... –
Все в «ящике» сидят,
И сквозь стекло уныло
На белый свет глядят.
В аквариуме места
Им всем недостаёт:
И посидеть на суше –
Для них «запретный плод».
Вода им надоела,
А суши нет и нет!
За что им те мученья..?
- Нкто не даст ответ.
Лишь брошена коряга
В аквариуме том:
Никак на той коряге
Не быть им вчетвером!
Совсем ведь мало места
Коряги над водой:
Хватает черепашке
Лишь посидеть одной.
По очереди что ли
Им над водой сидеть..?
И на людей с тоскою
Печально так глядеть..?
«Ох, сжальтесь, сжальтесь, люди,
Ну дайте суши нам..!
Ведь мы вас не забудем
По добрым тем делам».
- Но люди равнодушно
На черепах глядят,
А в магазине душно:
Уйти все норовят.
И черепашкам этим
Ну некому помочь:
Сидеть в воде им бедным
Известно: день и ночь.
- А как охота суши..!
- Не в радость уж вода,
Не радует давно уж
И вкусная еда.
Но как-то жить ведь надо,
Хоть «суши» и чуток,
И выручать, как брата, -
Когда кто занемог.
«Коль мало «суши» места
В аквариуме том,
Хоть людям интересно:
А посидим вдвоем..!» -
- Большая черепашка
На «суше» той внизу:
На спину к ней другая
Залезла – мол, - спасу..!
Сидят две черепашки
Вот так: «в два этажа»,
Собой изображая
Морского ли ежа?..
- Другие две в воде всё,
Наверно, ждут черёд,
Когда их крепкий панцирь
От влаги отдохнет.
Четыре черепашки
Вот так вот и живут...
Быть может, кто поможет?
- Давненько они ждут.
По очереди сушат
Всё панцири свои:
Им надоела лужа –
Сбежать бы от тоски!..

6 июля 2001 г.


Рецензии