Баллада о Кондрате

С пятнадцати годов не видя дома
Тоскуя и взрослея по углам
Кондрат Степаныч мог бы стать героем
В глазах всех тех рабочих и крестьян.
Ему хотелось лишь простой свободы
Он добротой душевной обладал
Бывало, спьяну что-то там кричал
Но это не со зла, а от заботы.

И он уже практически собрался
На все четыре стороны идти,
Но сверху грозный голос надорвался
И в чужую клетку посадил.
И вот он весь теперь такой хороший
Послушный и примерный, цвета хаки
«Не трогайте меня! Я влезу в драку!» -
Кричал он, оказавшись за забором.

Назад дороги нету – только прямо
Шаг влево, вправо – выстрел, пуля в лоб
А снизу багровеющая яма,
Которой и закончится полет.
Но перед звездами на высших на плечах
Не каялся и не собирался
А лишь перед собой он извинялся
За то, что виноват в своих грехах.

И кучка тех божественных созданий
Забыв свои молитвы прочитать
Начнет всеми известными чертями
И трехэтажным матом покрывать.
Его, за то, что он такой хороший,
Внезапно вышел бешеной собакой
Не подходи к нему! Он лезет в драку!
И в рожу бьёт тому, кто потревожил!

И на веревочках до самого конца
Его тащили как марионетку
И не жалея красного словца
Сажали в эту долбанную клетку.
Его вели по ветхой мостовой
Сквозь дыры в ней он видел чудо света
Ему плевать какого она цвета,
Он в этой яме видел свой покой…

А когда увидел эти стены,
Сердечко быстро замерло в груди
Он жил надеждой на большие перемены,
Но до них не дали доползти.
Он сам собою был всем поперек
Упершись всем, чем есть, в проем барака,
«Не подходи! Я снова влезу в драку!» -
 Прощальным смертным выдохом изрек…

4.12.2009

Есть на ютубе


Рецензии
Да , тяжела судьба у Кондрата Степаныча .
Видно сильно он набедокурил ...
Стих тяжеловат содержанием.

Яков Шенгарей   29.03.2018 08:49     Заявить о нарушении
Яков, жизнь вообще штука сложная...

Благодарю за отзыв!

Андрей Платонов 2   05.04.2018 05:53   Заявить о нарушении