Крик Помпеи

Слышали люди,
будто бы стоны и крики...
Видели люди,
будто бы всполохи красным...
Снилось им: будет
скоро пустыней безликой
пепельным блюдом,
город чудесно-прекрасный.
Оракулы спали,
они своё откричали.
Их глотки устали,
Не хватило на всех печали.
Больше не стали,
Замерли и замолчали.
Медленно ждали,
Никого больше не огорчая...

Позже об этом,
Напишут такую легенду:
В древности летом
одним ничего вдруг не стало.
В городе этом,
что назвали люди Помпеи
Всё, успокоились,
затихло и замолчало.
Вписан в историю
факт печально-красивый.
Рядышком Троя
на верхней с античностью полке.
Своей головою
клялся историк у стойки,
Мол, бог с тобою!
Все установлены сроки!
Спорить, не скрою,
нет ни желания, ни толку!
Я и не спорю,
есть одно "но" вот только.
Мост тот из камня...
Тот, что вырыт из пепла!
Напоминание
об авторе каменного проекта.
Клинит сознание.
Невозможно в принципе это!
Ну, невозможно признание
Помпей позапрошлого века!


Рецензии